Специальная психология

Раздел посвящен рассмотрению проблем, связанных с диагностикой отклонений в развитии, изучением характера деформаций, происходящих в ходе становлении психических процессов, деятельности, речи, личности у детей при дизонтогенезах, а также разработкой коррекционно-развивающмх программ и технологий.

Становление специальной психологии как науки в нашей стране теснейшим образом связано с именами выдающихся отечественных ученых - Л.С.Выготского, А.Р.Лурии, А.В.Запорожца, Н.Г.Морозовой, Р.Е.Левиной, Ф.Ф.Рау, ставших, по сути, родоначальниками научного изучения проблемных детей. Идеи Л.С.Выготского, отраженные в его работах, определили направление и тематику психолого-педагогических исследований в области аномального детства почти до конца 20 столетия. Специальная психология развивалась в тесной связи с коррекционной педагогикой, целью которой являлись поиски технологических решений психолого-педагогического сопровождения детей с отклонениями в развитии.

Исследования по специальной психологии в России осуществляются в русле культурно-исторического подхода к развитию человека. В основе изучения детей с отклонения в развитии лежат основные положения, разработанные в отечественной психологии: об общности законов развития в норме и патологии, о зоне ближайшего развития, о роли деятельности и знака в процессе социализации, о сензитивных возрастах, о соотношении обучения и развития, единстве диагностики и развития, структуре дефекта и пр.

Наиболее значимые психолого-педагогические исследования в области изучения, воспитания и обучения детей с нарушениями слуха школьного возраста проведены Ж.И.Жиф, Н.Ф.Слезиной, Т.В.Розановой, Т.В.Яшковой, Н.Г.Морозовой, Ф.Ф.Рау, С.А.Зыковым, Т.С.Зыковой, Л.П.Носковой Е.П.Кузьмичевой Р.М.Боскис, К.Г.Коровиным, Т.Г.Богдановой; дошкольного - Л.П.Носковой, Б.Д.Корсунской, А.А.Венгер, Э.И.Леонгард, Г.Л.Выгодской, Л.А.Головчиц; раннего - Н.Д.Шматко, Э.И.Леонгард, Л.А.Головчиц.

Особенности психического развития школьников с интеллектуальной недостаточностью наиболее полно описаны в работах С.Я.Рубинштейн, В.И.Лубовского, Г.П.Бертынь, Т.Н.Головиной, В.Г.Петровой, Ж.И.Шиф, И.М.Бгажноковой, С.Д.Забрамной, Б.И.Пинского, Ю.Т.Матасова, дошкольников - Л.Б.Баряевой, О.П.Гаврилушкиной А.А.Катаевой, Н.Д.Соколовой, Е.А.Стребелевой. Детей раннего возраста – Ю.А.Разенковой, Г.А.Мишиной.

Основные труды, посвященные проблеме развития и реабилитации детей с нарушениями зрения, принадлежат Л.И.Солнцевой, А. Литваку С.И.Хорош, В.П.Ермакову, Л.И.Плаксиной и др.

Достижения специальной психологии в области изучения детей с различными формами церебрального паралича отражены в исследованиях К.А.Семеновой, Е.М.Мастюковой, Л.Т.Журбы, Л.Б.Халиловой М.В.Ипполитовой, Н.В.Симоновой, И.И.Панченко, О.Приходько, Левченко и др.

Осуществлено многостороннее изучение детей с задержкой психического развития различного генеза. Наиболее серьезные и значимые исследования принадлежат В.И.Лубовскому, У.В.Ульенковой, Е.С.Слепович, Н.А.Цыпиной, С.Г.Шевченко, Р.Д.Тригер, Т.В.Егоровой, Л.В.Кузнецовой.

Результаты психолого-педагогических и нейропсихологических исследований речевой патологии отражены в работах А.Р.Лурия, Т.В.Ахутиной, Г.В.Чиркиной, Р.И.Лалаевой, Б.М.Гриншпуна, Т.Б.Филичевой и др.

Руководитель раздела "Специальная психология" Гаврилушкина О.П., кандидат педагогических наук, профессор кафедры "Дошкольная педагогика и психология" факультета "Психология образования", заведующая лабораторией «Психология аномального развития» МГППУ.

Контакты
E-mail: N/A

Вернуться назад