Детская психология
 

Отрасли        психологии


RSS Настроить






Московский городской психолого-педагогический университет

Быстрый поиск организации :  
Государственное образовательное учреждение
Высшее психологическое образование
Адрес: Россия, Москва, ул. Сретенка, д. 29
Район: ЦАО
WWW: http://mgppu.ru/
Специализация:
Высшее психологическое образование
Описание:
МГППУ - вуз молодой (официально открыт в 1996 г.), в статусе университета существует лишь с 2002 г. Тем не менее его история уходит корнями в начало ХХ века - к дате основания первого в России (и в то время - третьего в мире) научно-исследовательского и образовательного психологического института - сегодня Психологического института Российской академии образования.

Еще в то время основателем Психологического института Г.И.Челпановым была заложена идея интеграции академической науки и университетского образования. Именно эта идея легла в основу создания при ПИ РАО сначала (в 1993 г.) Международного образовательного и психологического колледжа, а затем на его базе - Московского городского психолого-педагогического института ныне университета).

МГППУ - вуз уникальный. Серьезная научная подготовка студентов сочетается с изначальной направленностью обучения на потребности городской социальной сферы и решение практических задач.

Первое обеспечивается тем, что концептуальная разработка и наполнение образовательных программ ведется с привлечением интеллектуального потенциала ПИ РАО, а его специалисты составляют основу профессорско-преподавательского состава университета.

В настоящее время в МГППУ трудятся 5 академиков и членов-корреспондентов Российской академии образования, 55 докторов наук, 181 кандидат наук. Лауреатами премий Президента и Правительства Российской Федерации в области образования являются 24 сотрудника Университета . 

Вместе с тем вуз создавался при поддержке Московского комитета образования с целью подготовки практико-ориентированных специалистов для квалифицированного решения социальных запросов города в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты детства. Поэтому студенты МГППУ за годы учебы приобретают неоценимые навыки практической работы в психологических центрах и общеобразовательных учебных заведениях г. Москвы.

С 1999 г. МГППУ, ПИ РАО и сеть городских центров практической психологии образуют единый Научно-образовательный комплекс (НОК) "Психология".

МГППУ - вуз современный, и потому, наряду с классическими, хорошо зарекомендовавшими себя методами, в учебном процессе активно используются передовые и перспективные образовательные и информационные технологии. Мощные компьютеры и мультимедийное оборудование стали непременным атрибутом образовательного процесса. В состав университета входит городская фундаментальная библиотека.

Сочетание мощной научной базы, практической направленности образования и высокой технической оснащенности учебного процесса год от года привлекает все большее число абитуриентов. Сегодня в Университете учится свыше пяти с половиной тысяч студентов и аспирантов. Обучение в МГППУ осуществляется на 9 основных факультетах.

Также в МГППУ развито послевузовское образование (аспирантура, повышение квалификации, профессиональная переподготовка, второе высшее образование). 

Университет является членом Отделения психологии Учебно-методического объединения университетов России.

МГППУ включен в 16-е справочное издание "Справочник университетов" ("Handbook of Universities"), издаваемый Информационным центром по вопросам высшего образования ЮНЕСКО (Information Center on Higher Education, UNESCO). Полные сведения об университете  содержатся также в банке данных ЮНЕСКО о высших учебных заведениях мира - "World List of Universities and other Institutions of Higher Education".

За сравнительно короткий срок существования МГППУ приобрел репутацию высокопрофессионального высшего учебного заведения и стал полноправным членом профессионального образовательного сообщества как в России так и за рубежом.

Образовательные программы:

Московский городской психолого-педагогический университет реализует систему многоуровневого образования, включающую:

  • довузовскую подготовку (в том числе курсы довузовской подготовки, обучение в "Психологических" и "Лингвистических" классах, программа "колледж - вуз"),
  • подготовку по программе высшего профессионального образования (на 12 факультетах МГППУ),
  • послевузовскую подготовку (аспирантура, повышение квалификации, профессиональная переподготовка, второе высшее образование).

Основой образовательной концепции МГППУ является положение об интеграции образования, науки и практики. Реализации этого положения способствует объединение научной (Психологический институт РАО) и образовательной (МГППУ) структур с городскими центрами и службами практической психологии в единый Научно-образовательный комплекс "Психология". Наряду с солидной фундаментальной подготовкой, студенты МГППУ за годы обучения приобретают серьезные навыки практической работы по выбранной специализации.

В МГППУ работают и преподают высококвалифицированные специалисты, в их числе 55 докторов наук и 181 кандидат наук. Высокий уровень квалификации сотрудников Университета подтверждается тем, что в их составе трудятся 5 академиков и членов-корреспондентов Российской академии образования, лауреаты премии Президента РФ в области образования, Государственной премии в области образования.

Первый выпуск МГППУ состоялся в 1998 г. Сегодня практически все выпускники работают в соответствии с полученной квалификацией. При их трудоустройстве в полной мере учитываются потребности и запросы системы образования и социальной сферы г. Москвы.

Обучение по основным программам проходит по очной, очно-заочной и заочной формам. Обучение осуществляется как за счет средств бюджета, так и на платной основе (план приема).

Отделение психологии Учебно-методического объединения университетов России подтвердило соответствие структуры и содержания учебных планов требованиям государственного образовательного стандарта. Структура учебных планов, объемные соотношения в них по блокам дисциплин, объемы практической подготовки, формы и количество промежуточных аттестаций, а также требования к проведению итоговых аттестаций также соответствуют ГОСу.

Новости психологии

25.03.2018 15:05:00

Внедрение научных разработок в сфере семейного и школьного воспитания


22.03.2018 19:25:00

Интервью Александра Асмолова «Агенты варварства»


30.10.2017

В Санкт-Петербурге завершил свою работу III Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»



Медиатека

Все ролики


Партнеры

мониторингнсид.рфНациональная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы
мониторингнсид.рф
Факультет психологии образованияФакультет
Психология образования
fpo.ru
Министерство образования и науки РФМодернизация педагогического образования
педагогическоеобразование.рф
Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры



Союз охраны психического здоровья
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2017 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика