Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Рисунок в психотерапии



Рисунок в психотерапии

Москва, «Маркетинг», 2004, 184 стр.
Книга содержит рисунки и рекомендации о рисовании, что, по замыслу авторов, должно увеличить полезность этой техники для терапевтов, занимающихся терапией индивидуальных пациентов, семей и групп. На конкретных примерах показано, как применять различные аспекты рисунка и включать их в клиническую практику. Иллюстрации показывают, как легко ведущий может укрепить терапевтические интеракции, включая в свой репертуар рисунок. Здесь также представлен обзор систем оценки, служащих определению отставания в развитии, которые описаны как вступление в диагностический процесс. Кроме того, в книге даны примеры конкретных техник, которые сегодня повсеместно используются терапевтами для диагностики. Отдельные, богато иллюстрированные, главы посвящены системным теориям семьи и техникам групповой терапии.

Оглавление

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

ПРЕДИСЛОВИЕ

ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РИСУНКА В ДИАГНОСТИКЕ И ТЕРАПИИ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ САМОВЫРАЖЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОТКРЫТИЕ ИСКУССТВА ПСИХОТЕРАПЕВТАМИ

ТЕРАПЕВТ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ ИСКУССТВО – ОТДЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ

РИСУНОК ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА РИСУНКА

РИСУНОК И ДРУГИЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЦВЕТЕ

ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РИСУНКА В ПРОЦЕССЕ ОЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ

СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА ОЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ

ТЕХНИКА НАХОЖДЕНИЯ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ, С КОТОРЫМИ ОБРАЩАЮТСЯ ЛЮДИ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

РИСУНОК КАК ОЦЕНКА КОГНИТИВНОЙ ЗРЕЛОСТИ

РИСУНОК КАК ПРОЕКТИВНАЯ ТЕХНИКА

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕХНИКИ РИСУНКА, ДАЮЩИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ

РИСУНОЧНЫЙ ТЕСТ ГУДЕНАУ-ХАРРИСА

НАРИСУЙ ЧЕЛОВЕКА

ДОМ - ДЕРЕВО - ЧЕЛОВЕК

ДОМ

ДЕРЕВО

ЧЕЛОВЕК

РИСУНОК НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

ИГРА В РИСОВАНИЕ ИСТОРИИ

выводы

ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РИСУНКА В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

ЦЕННОСТЬ РИСУНКА ДЛЯ ПСИХОТЕРАПИИ

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ПСИХОТЕРАПИИ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

БЕЗ ТЕРАПЕВТА

ПОЗИЦИЯ ТЕРАПЕВТА, ПРИМЕНЯЮЩЕГО РИСУНОК

ПОБУЖДЕНИЕ К СПОНТАННОСТИ И ПРОЯВЛЕНИЮ ФАНТАЗИИ

ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ

СОЗДАНИЕ ОСНОВ ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

РАБОТА НАД ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ И СОЗДАНИЕ ОТНОШЕНИЙ

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ФОРМ ИСКУССТВА

ВЫРАЖЕНИЕ ПЕРЕНОСА

ПРОЦЕСС ПЕРЕРАБОТКИ ПРОБЛЕМЫ

КОНЕЧНАЯ ФАЗА

ПРИМЕНЕНИЕ РИСУНКА В КРАТКОСРОЧНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ И ВО ВРЕМЯ ПЕРЕКРЕСТНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

СЛУЧАЙ ДАВИДА

ГЛАВА 4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РИСУНКА В СИСТЕМНОЙ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

СЕМЬЯ, ФУНКЦИОНИРУЮЩАЯ ПРАВИЛЬНО,И ДИСФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ

РОЛЬ ТЕРАПЕВТА

ПРОЦЕСС ОЦЕНКИ СЕМЬИ

ОЦЕНКА СЕМЬИ ПРИ ПОМОЩИ АРТ-ТЕРАПИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ, КАСАЮЩИЕСЯ РИСУНКА, В ОЦЕНКЕ СУПРУЖЕСКИХ ПАР

РИСУНОК В ПРОЦЕССЕ ОЦЕНКИ СЕМЬИ

ВЫБОР МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ

КОМБИНИРОВАНИЕ АРТ-ТЕРАПИИ СО СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИЕЙ

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

ГЛАВА 5. ПРИМЕНЕНИЕ РИСУНКА В ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ

ЦЕЛИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ГРУППЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ

ЭТАПЫ ГРУППОВОГО ПРОЦЕССА

ПОЛЬЗА ОТ ВВЕДЕНИЯ РИСУНКА В ГРУППОВУЮ ТЕРАПИЮ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РИСУНКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОБОГАЩЕНИЯ ГРУППОВОГО ОПЫТА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РИСУНКА ДЛЯ "ТРУДНЫХ" УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ РИСУНКА В РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

1. ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ РИСУНОК

2. РИСУНОК КАК ПОМОЩЬ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРОБЛЕМ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

3. РИСУНОК, ОБЛЕГЧАЮЩИЙ ИНТЕРАКЦИИ В ГРУППЕ, И ПОСТРОЕНИЕ ЧУВСТВА ОБЩНОСТИ

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

ЛИТЕРАТУРА

Предисловие

 

Вступительное слово

Памяти доктора медицины Мозеса Чардроффа, преданного своему делу профессионала и доктора Роберта Притулы, критичного мыслителя и несравненного учителя. Г. О.

Памяти Съюзан Гоулд Тайдиман, которая использовала рисунок в групповой терапии во время своей работы, и в период, когда умирала. Ее любовь и самоотдача были для меня огромным вдохновением. П. Г.

В наше время клиницист сталкивается с огромным количеством информации эмпирических исследований в психотерапевтическом лечении. Биологические и эпидемиологические исследования дают важные указания, помогающие распоз­навать и лечить всевозможные психические отклонения.

При наличии такого количества научно подтвержден­ных фактов не стоит забывать, что психотерапевтическое ле­чение основано, кроме прочего, на установлении и поддержа­нии терапевтической связи между лечащим врачом и пациен­том. Создание таких отношений требует учета множества тон­ких аспектов и индивидуального подхода к пациенту. Это утверждение будет верным, независимо от диагноза, терапев­тического подхода или теоретической основы. Пытаясь уста­новить и поддержать терапевтический контакт с пациентом, клиницист всегда наталкивается на "трудных" пациентов, у которых часто возникают проблемы с вербальным контактом во время терапии. Всевозможные техники "воображения", "про­екции" и "визуализации", созданные специально для диагнос­тики, установления контакта и лечения пациентов, у которых существуют проблемы с самовыражением при помощи слов или другим способом, могут дать точную вербальную инфор­мацию и полный доступ ко всем аспектам личности.

В своей книге Джеральд Остер и Патриция Гоулд по­казывают, каким образом рисунок может помочь клиницисту в распознании и лечении различного типа пациентов. При этом авторы учитывают различные терапевтические подходы и раз­личные этапы терапии. "Рисунок в психотерапии" содержит ценные клинические указания и дает полезные стратегии поведения, рассматривая с различных перспектив полезность рисунка в лечении психических отклонений. Данная работа является ценным дополнением к литературе о невербальных формах терапии. Она будет полезной для клиницистов раз­личных школ, желающих расширить и укрепить свои знания в использовании рисунка в клинической практике, поскольку является достойным внимания вкладом в этой области.

Доктор медицины Стюарт ТАБЕЛЬ (Stewart Gabel), доцент психиатрии, ординатор Дневной Детской Больницы New York Hospital/Соrnеll Меdiсаl Сеntr  Westchester Division White Plains, штат Нью Йорк

Предисловие

Рисунок сделал себе быструю карьеру как фактор, ока­зывающий дополнительную помощь в диагностике, обогаща­ющий коммуникацию и социальный репертуар личности в ходе терапии. Рисунок не отнимает много времени, не пробуждает в пациенте страх, поэтому его легко "прописать" и он дает обширный материал для интерпретации. Он, по всей вероят­ности, чаще всего дополняет такие проективные инструменты как тест Роршаха и ТАТ (Тематический Апперцептивный Тест) в ежедневной практике клинического психолога. Рисунок применяется в процессе изучения больного, также существен­но помогая во время самой психотерапии. Рисунок — это форма, в которой проявляют себя страхи, желания и фантазии, это также конкретное выражение психотерапевтических целей. Он также помогает получить контроль над фрустрациями и им­пульсами, которые появляются в процессе развития коммуни­кационных способностей, укрепляя чувство самооценки.

В период знакомства и терапии пациента можно исполь­зовать "свободный" рисунок, где тема зависит исключительно от пациента. Задания такого типа вводятся главным образом для получения информации о проекциях или укрепления твор­ческого самовыражения. Иногда сюда включают некоторые задания, во время которых клиницист накладывает определен­ные ограничения на рисующего, чтобы иметь возможность оценить его работу относительно некой стандартной или лич­ной точки зрения. Например, задание копировать паттерны, позволяющие оценить психическую зрелость или вероятность травмы у пациента. В то же время рисунок на конкретные, заданные терапевтом темы, помогает прояснить сферы эмоци­ональных контактов и ускоряет достижение терапевтических целей.

Данная книга содержит рисунки и рекомендации о рисовании, что, по замыслу авторов, должно увеличить полез­ность этой техники для терапевтов, занимающихся познава­нием и терапией индивидуальных пациентов, семей и групп, как в терапии закрытой, так и в открытой. На конкретных примерах показано, как применять различные аспекты рисун­ка и включать их в клиническую практику. Иллюстрации показывают, как легко ведущий может укрепить терапевтичес­кие интеракции, включая в свой репертуар рисунок. Здесь также представлен обзор систем оценки, служащих определению отставания в развитии, которые описаны как вступление в диагностический процесс. Кроме того, в книге даны примеры конкретных техник, которые сегодня повсеместно использу­ются терапевтами для диагностики пациента. Отдельные, богато иллюстрированные, главы посвящены системным теориям семьи и техникам групповой терапии. Мы надеемся, что наша работа докажет ценность рисунка в диагностике и лечении, а также даст возможность терапевту использовать эту технику с большим пониманием, более целенаправленно и с большим успехом.

Книга состоит из пяти глав. Первая касается развития и исторических аспектов художественного самовыражения, описывая, каким образом оно стало объектом пристального интереса специалистов, как теоретиков, так и практиков. Эта глава показывает современное использование рисунка по от­ношению к личности и окружению. Она является общим об­зором художественных средств и объясняет, почему авторы сконцентрировали свое внимание именно на рисунке.

Во второй главе говорится об использовании рисунка в процессе познания больного. В ней представлена роль ри­сунков как признаков зрелости развития и познания, а также коррелятов личности. Эту главу мы особенно рекомендуем вниманию клинических психологов, педиатров, психиатров, арт-терапевтов и других, кому необходимо диагностировать настоящее состояние данного человека. Это также пригодится всем остальным клиницистам, которые желают оценить про­движение пациента в терапии и получить эту информацию с помощью разнообразных техник и рекомендаций, помещенных в этой главе. Здесь также предоставлены способы, которыми может воспользоваться терапевт, когда сталкивается с сопро­тивлением клиента в момент налаживания терапевтических отношений. В этой главе представлен также обзор популяр­ных техник, которые используют в диагностике, включая при­меры клинических случаев с иллюстрациями.

Третья глава показывает, как применять рисунок в индивидуальном лечении. После описания терапевтического процесса даются примеры техник и рекомендации, которые дадут пациентам большую свободу самовыражения. Здесь от­мечены важные проблемы, которые специалист в области пси­хического здоровья должен рассмотреть, если ему предстоит ввести рисунок в терапию. Здесь помещено множество иллю­страций, касающихся различных разнообразных эмоциональ­ных вопросов, которые могут возникнуть во время использо­вания рисунка в терапии. Конечная оценка терапевтического процесса детально проиллюстрирована описаниями клиничес­ких случаев.

Четвертая глава предоставляет способы объединения искусства с системными теориями семьи с целью лучшего понимания отношений родителей с детьми. Описанные кли­нические случаи иллюстрируют разницу в восприятии той же самой семейной системы, проявляющуюся, когда члены семьи на рисунках показывают, как они видят части семьи (так на­зываемые диады, триады), доминирующих и пассивных чле­нов. Благодаря этим примерам видно, что рисунок, зачастую лучше, чем другие традиционные методы, может представить организацию семьи и отношения в ней. Здесь описание кон­центрируется на работах нескольких теоретиков и представ­ляемых ими методах диагностики семьи при помощи искусст­ва. Особенное внимание было обращено на стратегическую модель Хейли, на примере которой продемонстрировано ис­пользование рисунка как альтернативной техники генериро­вания гипотез во время диагностики семьи. Здесь также со­держатся описания конкретных случаев, чтобы познакомить с техниками, используемыми во время определения характери­стик семьи и супружеских пар, когда одним из инструментов экспрессии и диалога является рисунок.

Пятая глава касается того, как работает искусство в структуре группы и групповом процессе. В ней скрыты теоре­тические основы функционирования групповой терапии и ее цель; также обобщенно описаны этапы, через которые прохо­дит группа во время лечения. Также в ней оговариваются ситу­ации, в которых создается группа, и указания о том, как вво­дить технику рисунка в групповую структуру. Здесь также со­держатся практические советы для ведущего, которому пред­стоит справиться с тяжелыми ситуациями и участниками. Ос­новной акцент делается на вопрос сотрудничества, то есть, на то, каким образом улучшить коммуникацию и склонить членов группы к мирному сосуществованию, обмену мнениями.

Данная книга дает возможность познакомиться с раз­нообразным применением рисунка как метода или "клиничес­кого инструмента" для диагноза и терапии. Мы надеемся, что наша работа заинтересует терапевтов и студентов, ищущих способы, которые могут обогатить репертуар своих клиничес­ких средств. Рисунок дает возможность перебороть предубеж­дения и защитные действия не только у изучаемого пациента, но и у ведущего, которому придется стать участником или наблюдателем за процессом. Специалист в области психичес­кого здоровья — как врач, психолог, социальный работник, так и терапевт, пользующийся средствами самовыражения — вно­сит в терапевтические отношения свои собственные, личные мнения и интерпретации. Это создает особенный контекст для создания гипотез, необходимых для изучения эмоциональных вопросов или обнаружения черт развития. Эта книга имеет цель не только предоставить для специалистов метод, кото­рый помогает успешно вовлечь пациента в процесс диагнос­тики и лечения, но также является попыткой расширения коммуникации в профессиональной среде.

Ранние приверженцы проективных техник старались подчеркнуть, что эмпирические доводы не всегда являются важнейшими в случае доказательства полезности данной ди­агностической процедуры (Frank, 1948). И действительно — большинство описываемых в данной книге методик нельзя считать непогрешимыми или обязательными для оценки лич­ности в смысле статистики. Анна Анастаси, одна из передо­вых специалистов в области психологического диагноза, реко­мендует рассматривать эти техники не как инструменты или психометрические тесты, а скорее как "клинические инстру­менты", подчеркивая при этом, что они являются "дополни­тельной помощью в интервью" (Anastasi, 1982).

В данной книге авторы также хотели бы придерживаться такого разделения, чтобы не расписывать этот спорный воп­рос и не потерять из поля зрения свою главную цель: пропа­ганду техник рисунка среди представителей самых разных дисциплин, которым это было бы полезно. Мы руководству­емся тем, что правильное освоение техники — как и любого полезного инструмента — требует большого клинического опыта и постоянного накопления знаний, получаемых от дру­гих людей, знакомых с именно этой процедурой. Конечно, всегда необходимо пользоваться несколькими параллельны­ми способами сбора информации, прежде чем сформулировать некое утверждение о личности данного человека.

В данной книге мы пытаемся доказать, что рисунок не только улучшает коммуникацию и экспрессию, но дает удо­вольствие и укрепляет чувство контроля и завершенности. Процесс создания графических композиций может также быть полезным в облегчении психического дискомфорта. Связь между рисунком и лечением может быть указанием на про­движение терапевтического лечения, а также объяснять дина­мику личности, обнажая скрытые конфликты. Рисунок осво­бождает спонтанность у маленьких детей, а заторможенным взрослым помогает преодолеть препятствия в собственном развитии. Рисунок также способен облегчить для пациентов идентификацию мотивов, которые повторяются в его поведе­нии, и обратить внимание на его проблемы.

Как видно на примере иллюстраций, содержащихся в этой работе, рисунок способен вызвать катарсис: агрессивные и враждебные чувства обращаются в более приемлемые спо­собы самовыражения. Дети и взрослые, плохо контролирую­щие свои взрывы эмоций, могут благодаря этому открыть для себя альтернативные стратегии, которые не замечали ранее. Рисунок также хорош тем, что инициируется и контролирует­ся самим пациентом, чем укрепляет эго человека. Закончен­ная работа, как и сам процесс, дает клиентам чувство разви­тия и достижения цели, являясь условием личного удовлетво­рения и убеждения в собственной важности.

Помещенные в этой работе примеры клинических слу­чаев и иллюстрации — плод многих лет практики, происходят от всевозможных пациентов, лечившихся в закрытых и откры­тых системах. Для обеспечения полной анонимности все фа­милии, представленные симптомы и информация о пациентах были изменены. Иногда модификациям подвергнуты были также их рисунки. Все иллюстрации помещены только для того, чтобы обеспечить большую ясность представляемых теорий, или из-за своих исключительно познавательных качеств. Ав­торы выражают надежду, что описания случаев с соответствую­щими рисунками подбодрят читателя искать подобные ситуа­ции или проблемы в своей клинической практике и что он захочет использовать описанные здесь методы в своей ежед­невной работе.

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

25.03.2018 15:05:00

Внедрение научных разработок в сфере семейного и школьного воспитания


22.03.2018 19:25:00

Интервью Александра Асмолова «Агенты варварства»


30.10.2017

В Санкт-Петербурге завершил свою работу III Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»



Медиатека

Все ролики


Партнеры

мониторингнсид.рфНациональная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы
мониторингнсид.рф
Факультет психологии образованияФакультет
Психология образования
fpo.ru
Министерство образования и науки РФМодернизация педагогического образования
педагогическоеобразование.рф
Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры



Союз охраны психического здоровья
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2017 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика