Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






История психологии. XX век



История психологии. XX век

Тип книги: хрестоматия
Издательство: М.: Академический проект , 2003.— 832 с / Под ред. П.Я. Гальперина, А.Н. Ждан, 5-е изд.
Ключевые слова: история психологии 
Хрестоматия представляет собой учебное пособие по одному из периодов курса «История психологии» — по истории зарубежной психологии XX в. Книга состоит из двух частей. Первая часть содержит тексты с изложением концепций зарубежной психологии периода открытого кризиса, определивших пути развития психологической науки в последующие годы. Является переизданием (с исправлениями) книги «История психологии (10—30-е гг. Период открытого кризиса. Тексты / Под ред. П.Я.Гальперина, А.Н. Ждан). Вторая часть содержит материалы по основным направлениям зарубежной психологии в 30—70-х гг. Впервые эти материалы были опубликованы в книге «История зарубежной психологии. 30—60-е гг. XX в. / Под ред. П.Я. Гальперина, А.Н. Ждан» в 1986г. В 4-е издание внесены дополнения (глава о психологической концепции К. Хорни) и изменения (касаются текста вступительной статьи; из последнего раздела исключен отрывок из выступления Л. Сэва).

Оглавление

 

Часть I.  10-30 годы XX века. Период открытого кризиса

Раздел I. Методологические исследования в зарубежной психологической науке

Раздел II. Бихевиоризм

Раздел III. Гештальтпсихология

Раздел IV. Психоанализ

Раздел V. Французская социологическая школа

Раздел VI. Духовно-научная психология

Часть II. 30-60 годы XX века

Раздел I. Необихевиоризм 508

Раздел II. Когнитивная психология 586

Раздел III. Направления классического психоанализа 600

Раздел IV. Неофрейдизм 641

Раздел V. Персонологическое направление 669

Раздел VI. Генетическая психология (Женевская школа) 715

Раздел VII. Психология. История. Культура 778

Раздел VIII. Направления, ориентирующиеся на философию марксизма

Предисловие

 

Задача данной хрестоматии — дать оригинальные и характерные материалы по основным направлениям так называемого открытого кризиса психологии (при­ближенно 1912—1935 гг.), одного из наиболее знамена­тельных периодов в развитии зарубежной психологиче­ской науки. Но всякий, кто вдумается в эти материалы, заметит, что они имеют не только историческое значе­ние. Кризис психологии обнажил коренные недочеты ее теоретических основ и не только не устранил их, но даже не вскрыл их общего и подлинного источника. По­тому-то этот кризис ничем и не закончился, а перешел в «хроническую депрессию»: его принципиальное ре­шение так и не наметилось, враждовавшие вначале на­правления начали приходить к «соглашениям», и актив­ный интерес к кризису угас. Однако источник кризиса остался; он и сегодня мешает психологии стать система­тической наукой; даже значительные результаты экспе­риментальных исследований остаются разрозненными, а такие важные разделы, как психология личности, фор­мирование убеждений и так называемой направленно­сти в теории обречены на «метафизические гипотезы», а в эксперименте – на «слепые пробы и ошибки».

Подлинным источником «открытого кризиса психо­логии» был и остается онтологический дуализм — при­знание материи и психики двумя мирами, абсолютно отличными друг от друга. Характерно, что ни одно из воинствующих направлений периода кризиса не под­вергало сомнению этот дуализм. Для этих направлений материальный процесс и ощущение, материальное те­ло и субъект оставались абсолютно — toto genere – раз­ными, несовместимыми, и никакая эволюция не может объяснить переход от одного к другому, хотя и демон­стрирует его как факт. И в самом деле, если мыслить их как абсолютно противоположные виды бытия, то этот переход действительно понять нельзя.

С точки зрения диалектического материализма все обстоит решительно иначе. Психика есть свойство вы­сокоорганизованной материи, только свойство, а не субстанция, не идеальное бытие, и все рассуждения о взаимодействии или параллелизме идеального и мате­риального должны быть отброшены «с порога». Но пси­хика— особое свойство, и ее, психическую деятель­ность, нельзя свести ни к закономерностям нервной деятельности, хотя бы и высшей нервной деятельности, ни к закономерностям общественной жизни (у человека); это опять означало бы отрицание нового качества, новой ступени в развитии материи. Само представление о ха­рактерном отличии «психического» должно радикально измениться по сравнению с унаследованным от Декарта.

Конечно, философские положения должны получить воплощение в материале самой науки, и без этого они в науке «не работают». Здесь возникают новые задачи экс­периментального исследования и теоретического мыш­ления. Но к началу второй трети нашего века, когда «кри­зис» в основном уже закончился, стали появляться и накапливаться новые материалы, которые в этом отно­шении имеют принципиальное значение: учение о роли ориентировочной деятельности в образовании условного рефлекса, учение о функциональных системах и функ­циональных органах высшей нервной деятельности, уче­ние о биомеханике так называемых произвольных дви­жений, кибернетика, учение об информации. Эти новые факты и концепции, будучи приведены в систему, реали­зуют в конкретном материале основные положения диа­лектического материализма о единстве процессов вы­сшей нервной деятельности и психики. Более того, они вплотную подводят к новому пониманию предмета пси­хологии и к объяснению того, как в этом предмете снима­ются отмеченные выше противоречия, которые в период кризиса, когда указанных новых фактов еще не было, не могли быть преодолены.

Перед психологией стоит задача — освоить эти но­вые факты, и одним из лучших условий их осознания яв­ляется критический пересмотр прежних поисков выхо­да из тупика. Поэтому для психологов представляет высокий и актуальный интерес анализ тщетных попы­ток заново построить психологию, оставляя нетронутым дуализм «физического и психического» в конкретных вопросах психологической науки. Споры различных на­правлений «открытого кризиса психологии» послужат вдумчивому читателю хорошим материалом для размыш­лений об основных проблемах психологической науки.

Профессор, доктор психологических наук П.Я. Гальперин

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

25.03.2018 15:05:00

Внедрение научных разработок в сфере семейного и школьного воспитания


22.03.2018 19:25:00

Интервью Александра Асмолова «Агенты варварства»


30.10.2017

В Санкт-Петербурге завершил свою работу III Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»



Медиатека

Все ролики


Партнеры

мониторингнсид.рфНациональная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы
мониторингнсид.рф
Факультет психологии образованияФакультет
Психология образования
fpo.ru
Министерство образования и науки РФМодернизация педагогического образования
педагогическоеобразование.рф
Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры



Союз охраны психического здоровья
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2017 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика