Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Охрана детей-сирот в России (История и современность)



Охрана детей-сирот в России (История и современность)

Автор: Нечаева A.M.
М.: Дом, 1994. — (Проблемы детства: наука практика). — 176 с.
Рубрика: Младенчество 
Ключевые слова: дети без родителей 
Книга предназначена для всех тех, кому небезразлична судьба наших детей. Читателю будет интересно ознакомиться и с историей по охране детей-сирот в России, узнать, как сейчас наше государство охраняет несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения.

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. ИСТОРИЯ ОХРАНЫ ОСИРОТЕВШИХ ДЕТЕЙ

§ 1. Охрана сирот до октября 1917 года

§ 2. Охрана сирот после октября 1917 года

ГлаваII. ФОРМЫ ПРИЗРЕНИЯ ОСИРОТЕВШИХ ДЕТЕЙ В ПРОШЛОМ

§ 1. Усыновление

§ 2. Опека

§ 3. Патронат

§ 4. Учреждения для детей, утративших родительское попечение

Глава III.ДЕТИ-СИРОТЫ СЕГОДНЯ

§ 1. Семейно-правовое положение детей, оставшихся без родителей

§ 2. Причины и последствия утраты родительского попечения

Глава IV.СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ЛИШИВШИХСЯ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОПЕЧЕНИЯ

§ .1. Усыновление

§ 2. Опека (попечительство)

§ 3. Приемная семья (семейный детский дом)

§ 4. Детские учреждения интернатного типа

БИБЛИОГРАФИЯ

Предисловие

 

Введение

Дети-сироты. Одно это слово причиняет сердечную боль. Пожалуй, ничто не может быть горше и трагичнее, ибо сиротство противоестест­венно по своей природе, вызывается чрезвычайными для судьбы ребенка обстоятельствами — смертью самых близких, без которых жизнь немыс­лима. Но есть еще одно сиротство, именуемое социальным, когда ребе­нок остается одиноким из-за беды совсем другого толка: в силу родительской подлости, самого страшного предательства, жертвой кото­рого становятся дети. Но в любом случае — умерли родители или броси­ли своего ребенка, он останется совершенно беззащитным. Бедный человек, взрослый инвалид, попавший даже в страшную ситуацию со­вершеннолетний гражданин все-таки может найти выход из положения. Когда же без помощи, защиты остается ребенок, особенно маленький, он на краю пропасти. Вот почему осиротевших детей исстари на Руси жа­лели, о них как могли заботились сердобольные люди, монастыри, госу­дарство. В те далекие времена протянуть руку помощи одинокому ребенку значило подумать и о своей душе. А государство, более прагма­тичное по своим задачам, видело в осиротевших детях и необходимую ему рабочую силу. Со временем забота об осиротевших детях, их защита становилась все более разнообразной. Предпринимались и попытки сде­лать ее лучше. Это история, которую знать полезно и нужно. Россий­ский опыт милосердия и подвижничества по отношению к детям, оставшимся без семьи, родителей, — это особая, ни с чем не сравнимая, но еще малоизученная страница нашей истории. В этой книге предпри­нимается попытка открыть хотя бы некоторые ее страницы. Знакомство с ними, изучение традиционного многовекового русского опыта позволит нам с наименьшими потерями идти дальше.

Начало XX века считали началом века ребенка. Но надежды не оп­равдались. И даже наоборот, именно в эти годы началась новая эпоха детских страданий, порожденных войнами, социальными потрясениями, массовым голодом, разрушением традиционно прочных семейных свя­зей. А потом так называемая классовая борьба, массовые репрессии, ли­шения и страдания, которые принесла детям Великая Отечественная война. А потом трудности восстановительного периода и опять голод, опять одинокие дети, которых теперь уже стали все чаще защищать от собственных никуда не годных родителей, от их бестолковой, пьяной, преступной жизни. А потом новая волна социальных потрясений: массо­вое обнищание семей, экологические бедствия, умножающие число осиротевших детей-инвалидов. Поистине многострадальная история детства. Но не надо думать, что забота об осиротевших детях была все это время где-то на задворках. Детей-сирот спасали как могли в годы войны граж­данской и в годы войны Отечественной. Но государство, пытаясь, с од­ной стороны, как-то залатать бреши в деле охраны детства, с другой — не предпринимало серьезных мер к предотвращению социального сирот­ства, не уничтожало его корней. Только в последние годы наметился сдвиг в сторону серьезной оценки сложившейся ситуации, когда угроза вырождения нашего народа стала видна невооруженным глазом. И здесь особую роль сыграл и играет Российский Детский Фонд. Письма о необ­ходимости его создания, о мерах по устранению серьезных недостатков в работе с детьми-сиротами не раз рассматривались на самом высоком государственном уровне. Прямой реакцией на них стало постановление Политбюро ЦК КПСС от 31 июля 1987 года, где говорилось о поддержке предложения общественности о создании Советского Детского Фонда имени В.И. Ленина. В качестве главной его задачи было названо оказа­ние всесторонней помощи детям-сиротам, и детям, оставшимся без попе­чения родителей, и детям-инвалидам. Эта задача в числе других вошла в Устав Детского Фонда.

Одним из главных достижений Детского Фонда по оказанию реальной помощи осиротевшим детям стали семейные детские дома или, лучше ска­зать, семьи Детского Фонда — нами выношенное дитя, а решение о созда­нии таких семей — нами пробитое, нами достигнутое решение.

Следующий значительный вклад Детского Фонда в дело помощи де­тям-сиротам — программа «Теплый дом». В рамках этой программы осу­ществилась и осуществляется материальная и моральная помощь детским домам и сиротским школам-интернатам. На нужды их воспи­танников Российский Детский Фонд и Международная ассоциация дет­ских фондов выделили только колониям в 1993 году более ста пятидесяти миллионов рублей и одиннадцать миллионов отдельным по­добным заведениям бывших союзных республик. Благодаря Российскому Детскому Фонду сироты путешествуют по стране и миру, интернатные заведения получают постоянную помощь государственных, обществен­ных, религиозных учреждений и организаций.

Поддержка осиротевших детей — это наш прямой долг. Но это забо­та о тех, кто оказался в бедственном положении, кого отторгла семья, бросили родители. Сократить их число тоже задача архиважная. Вот по­чему Детский Фонд прежде всего постоянно помогает семьям, попавшим в бедственное положение из-за тяжелой болезни ребенка. Для этих де­тей создан в Подмосковье реабилитационный центр по лечению детей с сахарным диабетом, детей Чернобыльской и приравненных к ней зон, центр «Дар жизни», где восстанавливаются дети после операций на сер­дце. Фонд помогал детям, пострадавшим от землетрясения в Армении, оказывал и оказывает помощь беженцам. Почти за пять лет своего су­ществования Центральное Правление Детского Фонда израсходовало на конкретные благотворительные детские программы сотни млн. рублей.

 

Это реальный вклад в дело помощи детям, в том числе осиротевшим такой общественной организации, как Детский Фонд. Но и государство

не стоит в стороне от забот о детях, попавших в бедственное положение. Эта забота осуществляется в разных направлениях: благодаря разработ­ке целого ряда государственных целевых программ, в том числе Феде­ральной государственной программы «Дети-сироты», с помощью правовых норм, которые представляют собою государственный инстру­мент охраны прав и тех детей, кто утратил родительское попечение. Оценка современного положения этой категории несовершеннолетних именно с этой точки зрения дает возможность увидеть, как наше госу­дарство думает о своих сиротах, с помощью каких законов их поддержи­вает. Ведь все государственные мероприятия и в этой части не могут не иметь правового основания. Это тот фундамент, на котором покоится все здание охраны осиротевших детей, и знать, из каких кирпичиков оно состоит, тоже надо. Но скрепляют этот фундамент нормы сугубо нравст­венного характера. Именно они превращают сухие социальные формулы в работающий механизм. Но чтобы он действовал безотказно, мало со­вершенствовать его внутреннее содержание, надо одновременно будить пассивных и безразличных, будь то государственные мужи или простые исполнители, пробуждать сострадание к беззащитным детям, чтобы каж­дый из нас испытывал естественную потребность их охранять по силе своих возможностей.

А. А. Лиханов, президент Международной ассоциации

детских фондов, председатель Правления

Российского Детского Фонда, академик РАЕН,

член-корреспондент РАО, директор НИИ детства

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

20.07.2018

Выпуск новой статьи на psyjournals.ru


19.07.2018 11:02:00

Быть родителем — что это значит?


12.07.2018 10:38:00

Как влияет положительный и отрицательный опыт на поведение подростков?



Медиатека

Все ролики


Партнеры

мониторингнсид.рфНациональная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы
мониторингнсид.рф
Факультет психологии образованияФакультет
Психология образования
fpo.ru
Министерство образования и науки РФМодернизация педагогического образования
педагогическоеобразование.рф
Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры



Союз охраны психического здоровья
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2017 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика