Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Нейропсихология и проблемы обучения в общеобразовательной школе



Нейропсихология и проблемы обучения в общеобразовательной школе

Тип книги: пособие

Оглавление

 

Предисловие

Нейропсихология и проблемы обучения в общеобразовательной школе

Литература

Предисловие

 

Какую роль может играть нейропсихология в обучении детей с нормальным, а также и с аномальным развитием? Решение каких задач она может взять на себя? В чем она может оказать помощь учителю и ученику?

Вряд ли в настоящее время нужно убеждать кого-либо из психологов и педагогов, что психика есть функция моз­га. И тем не менее приходится встречаться в наши дни с таким явлением, когда некоторые учителя нередко игнори­руют этот факт или недостаточно знают эту проблему вза­имосвязи высших психических процессов, таких, как речь и память, мышление и восприятие и т.д., с работой мозга и что такие виды деятельности, как письмо и чтение, счет и понимание текста, умение найти на географической карте нужные объекты, нарисовать карту или отдельные ее час­ти, представить себе этот "географический" мир в виде об­разов и т.д., также связаны с работой мозга в целом и от­дельных его частей. До сих пор встречается игнорирование, а нередко и непонимание того положения, что психика че­ловека есть не только продукт общественно-историческо­го развития, но и работы мозга и что формирование, раз­витие и распад психики теснейшим образом связаны с моз­гом. И поэтому нельзя не учитывать его роли и места в обу­чении детей не только в школе, но и в самом широком его значении, если учесть, что обучение есть естественное состояние человека.

Иной читатель может задаться вопросом, а какое не­посредственное отношение к учебе и к ее трудностям, труд­ностям понимания и усвоения материала и т. д. может иметь мозг, разве только для реализации памяти, мышления, спо­собностей? Это действительно так, но не совсем полно и точно. Мозг имеет отношение к формированию, развитию

и распаду самых различных, видов деятельности, среди ко­торых можно назвать деятельность письма, чтения, пони­мания устных и письменных сообщений, понимания чисел и умения совершать счетные операции и т.д.

Головной мозг является важнейшим органом, который И.П. Павлов справедливо называл высшим аппаратом ин­теграции всех органических процессов и организации ак­тивного взаимодействия человека с окружающей средой. Обучение возможно лишь благодаря и на основе участия в этом процессе мозга, в котором определенным образом ло­кализуются все психические процессы.

Благодаря развитию ряда наук, в том числе и нейро­психологии, научное знание располагает сейчас богатейшим материалом, который позволяет выделить принципы рабо­ты мозга, его единицу — это принцип функциональной системы, а также обозначить и ту роль, которую играют отдельные системы мозга в организации психических про­цессов, разных видов деятельности человека.

Функциональная система стала рассматриваться как психофизиологическая основа психических функций. Ее характеризует полимодальность, и состоит она из разных участков мозга, территориально независимых друг от дру­га, но объединенных на основе выполнения общей задачи. Каждая психическая функция может нарушаться по-разно­му, и зависит это от места локализации поражения мозга. В этом случае один и тот же психический процесс будет нарушен, но причина нарушения будет разной. Методы преодоления дефекта также будут разными, они находятся в прямой зависимости от места поражения мозга, то есть от того фактора, который локализован здесь.

А. Н. Леонтьев считает, что нейропсихология имеет прямое отношение к деятельности, что в ее структуру она проникает со стороны мозга и что общепсихологическое значение нейропсихологии состоит в том, что она позволя­ет увидеть деятельность в распаде, который зависит от вык­лючения отдельных участков мозга (А.Н. Леонтьев, 1975).

Нейропсихология позволяет, по мнению Леонтьева, проник­нуть со стороны мозговых структур в «исполнительские механизмы деятельности» (А.Н. Леонтьев, 1978).

Роль нейропсихологии и заключается в учете взаимо­связи высших психических функций с определенными уча­стками мозга, а также того, что при поражении одного уча­стка мозга могут оказаться нарушенными несколько форм психической деятельности (и устная речь, и письмо, и чте­ние, и счет), и все они будут нарушены по одной причине, так как в их структуру входит один общий фактор. И на­оборот, одна и та же функция может быть нарушена при поражении различных участков мозга, так как она сложна по структуре, и разные ее звенья реализуются разными об­ластями мозга. Поэтому, если у ученика обнаружены труд­ности в формировании, скажем, письма, то необходимо провести квалифицированный нейропсихологический ана­лиз трудностей с целью найти причину дефекта.

Таким образом, нейропсихология, с одной стороны, позволяет узнать, какие функциональные системы оказа­лись нарушенными или в свое время несформированными, и тем самым подойти к причине трудностей, испытываемых учеником в обучении, а с другой — она обладает специаль­ными методами обучения, которые могут оказать помощь в преодолении этих трудностей.

Практика показывает, что если не будет оказана своевременная нейропсихологическая помощь ученику с затруднениями либо в решении задач, либо в чтении, либо в письме, либо в понимании текста, эти трудности пройдут через все годы его обучения, затрудняя полноценное фор­мирование не только этих конкретных форм деятельности, но и негативно влияя на общее развитие ребенка, тогда как своевременная и квалифицированная помощь не только снимет конкретные трудности, но и создаст условия для формирования полноценной личности ученика и для рас­крытия его способностей.

Итак, нейропсихология, помогая находить и давать правильную квалификацию затруднениям в овладении учебными предметами, тем самым способствует полноцен­ному овладению знаниями, развитию способностей учени­ка, становлению личности, таких качеств, как уверенность, чувство собственного достоинства и др. Эти качества лич­ности напрямую связаны с широтой знаний и умений, лег­костью овладения школьными знаниями. Поэтому квали­фицированный многоаспектный анализ трудностей у уче­ника в овладении знаниями, решая конкретную задачу — преодоление ошибок, трудностей, решает и общие задачи воспитания и развития школьника.

Далее, нейропсихология играет существенную роль и в анализе готовности ребенка к школе. Готовность детей к школе является одной из важнейших составляющих, обес­печивающих школьную адаптацию, успешность в обучении (Н.Г. Салмина, 1988). Это сложное образование, которое включает в себя психологическую компоненту: это опреде­ленный уровень владения предметной деятельностью и предметно-специфическими знаниями — уровень поведения, проявляющийся в целеустремленности к деятельности, в стойкости внимания, умении контролировать свою деятель­ность, формирующиеся мотивы и эмоции и т.д. Психофи­зиологическая компонента включает ориентировку в про­странстве и пространственное отношение к своему телу, понимание "левого" и "правого", "справа от" и "слева от", праворукость и леворукость, общую и умственную рабо­тоспособность и т.д.

Все это и другое, не получившее здесь отражения из-за недостатка места, есть результат направленного психоло­го-педагогического воспитания и является в целом резуль­татом общественно-исторического развития человека. Од­нако обеспечивается все это работой мозга.

Известно, что в развивающемся детском мозге не все его структуры и области созревают одновременно — одни из них созревают раньше, другие — позже, и поэтому по-разному будут развиваться те или другие психические функции. Нередко помимо существующих сроков у неко­торых детей обнаруживается задержка против существую­щего среднего срока созревания тех или других областей мозга. Нередко это бывает с третичными зонами — теменно-височно-затылочными, с височными и др. Тогда у этих детей будут трудности в письме, счете и чтении. Поэтому необходимо знать заранее причину этих трудностей, про­ведя квалифицированный нейропсихологический анализ со­стояния высших психических функций, и провести соответ­ствующую пропедевтическую работу.

В настоящее время в отечественной дефектологии и прежде всего в ее разделах "специальная психология" и "логопедия" наметился выход на нейропсихологический ме­тод исследования высших психических функций у детей с задержкой психического или речевого развития [18,9].

Так, в одной из работ, основным методом которой был нейропсихологический метод анализа, получены интерес­ные данные, касающиеся механизмов трудностей формиро­вания чтения и письма у этой группы детей. Оказалось, что у этих детей нарушены (или своевременно не сформирова­лись) межаналшаторные связи, которые и явились причи­ной трудностей в овладении грамотой. Это проявлялось, в частности, в трудностях перекодирования перцептивного материала из одной модальности в другую (В.И. Насоно­ва, 1985).

Появились работы, в частности, изучающие нейропсихологическим методом трудности формирования письма у детей нормальной школы [18]. Автором были обнаружены дефекты формирования письма в одних случаях из-за несформированности пространственных представлений, в других — из-за несформированности дифференцированно­го восприятия букв.

Нейропсихологический анализ того, как протекают основные процессы усвоения знаний и умений при различ­ных по локализации поражениях мозга, может дать существенный материал для выявления факторов, вызывающих затруднения в овладении психическими процессами; и кро­ме того, дают возможность в относительно чистом виде выделить те методы, с помощью которых эти трудности могут быть ликвидированы. В этом и состоит значение ней­ропсихологии и восстановительного обучения для решения некоторых проблем общей дидактики.

Нам представляется, что нейропсихология должна за­нять свое место в структуре школьных методов изучения готовности ребенка к обучению, а также и в исследовании причин тех трудностей в овладении знаниями, которые не­редко обнаруживают школьники младшего и среднего воз­раста, наряду с педагогическим и психологическим аспек­тами с целью повышения эффективности обучения детей в нормальной школе. "Каждый отдельный человек учится быть человеком, — писал А. Н. Леонтьев, — чтобы жить в обществе, ему недостаточно того, что ему дает природа при его рождении. Он должен еще овладеть тем, что было дос­тигнуто в процессе исторического развития человеческого общества" (А.Н. Леонтьев. Проблемы развития психики, с. 417). Наша задача помочь юному человеку в этом.

Л. С. Цветкова 1996г

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

20.07.2018

Выпуск новой статьи на psyjournals.ru


19.07.2018 11:02:00

Быть родителем — что это значит?


12.07.2018 10:38:00

Как влияет положительный и отрицательный опыт на поведение подростков?



Медиатека

Все ролики


Партнеры

мониторингнсид.рфНациональная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы
мониторингнсид.рф
Факультет психологии образованияФакультет
Психология образования
fpo.ru
Министерство образования и науки РФМодернизация педагогического образования
педагогическоеобразование.рф
Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры



Союз охраны психического здоровья
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2017 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика