Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Феноменология эмоционального развития современных дошкольников



Автор: Изотова Е.И. 
Версия для печати
Представлены результаты исследования порога эмоционального реагирования и формы выражения эмоциональных реакций как структурных компонентов эмотивности. Описан авторский метод изучения возрастных и индивидуальных особенностей эмоционального реагирования детей старшего дошкольного возраста (N = 96). Продемонстрирована связь между чувствительностью к определенным группам антецедентов и реактивностью (направленность, модальность, валентность и интенсивность реакций). Показано, что эмоциональные проявления детей 5–7 лет носят преимущественно открытый характер (открытая форма реагирования), характеризуются средней и высокой степенью интенсивности, а также имеют дифференцированные пороги возникновения эмоций различной модальности и валентности.

Сочетание индивидуальных особенностей, характеризующее уникальность и неповторимость психического развития человека, во многом определяет характер и содержание этого развития, стиль жизни и общения, представления людей о мире и о себе. Индивидуальные варианты развития детей соотносятся и с индивидуализацией их эмоциональной сферы.

Для расширения представлений о факторах и механизмах эмоционального развития мы исследовали эмотивность как индивидуальную характеристику, имеющую в своей структуре экспрессивный (выразительный) и импрессивный (переживательный) компоненты.

Понятия «эмоциональность» и «эмотивность»

В теоретических источниках понятия «эмоциональность» и «эмотивность» употребляются преимущественно в одном значении – как обобщенные характеристики эмоциональной сферы человека в ее индивидуальных проявлениях [Изотова, Никифорова, 2004]. Различия обозначаются при определении их природы и структурных компонентов. Так, структура эмоциональности большинством исследователей определяется содержанием, качеством и динамикой эмоциональных переживаний [Небылицин, 1982; Ольшанникова, 1978], а структурными компонентами эмотивности являются порог эмоциональных реакций и их форма выражения [Саttеll, Sсhеiеr, 1961; Макдауголл, 1993].

В отечественной психологии эмоциональность традиционно рассматривается как одна из составляющих темперамента, которая характеризует особенности возникновения, протекания и прекращения эмоциональных явлений [Небылицин, 1982].

Данные различия обосновываются индивидуальным соотношением эмоциональных свойств человека: эмоциональной возбудимости (впечатлительности по В.Д.Небылицыну [Небылицын, 1982]); эмоциональной ригидности – лабильности (переключаемости по А.Ф.Лазурскому [Лазурский, 1995]); эмоциональной устойчивости по Л.М.Аболину [Аболин, 1987] и неустойчивости [Фресс, 1975; Cattell, 1961]. Динамическая сторона индивидуальных проявлений эмоциональности была обозначена Б.М.Тепловым и В.С.Мерлином как быстрота и сила возникновения эмоциональных реакций [Теплов, 1946; Мерлин, 1973].

А.Е.Ольшанникова расширила и экспериментально обосновала структуру эмоциональности, представленную ее содержательными, качественными и динамическими свойствами [Ольшанникова, 1974, 1978].

Содержательные аспекты эмоциональности, с точки зрения автора,отражают явления и ситуации, особо значимые для человека. Это позволяет нам вплотную подойти к понятию эмоциогенной ситуации и рассматривать различные антецеденты (предметы, человека, ситуации) в качестве либо универсального, либо индивидуального эмоционального стимула.

Качественные свойства выражаются в знаке и модальности доминирующих эмоций. Здесь мы видим пересечение с понятием эмоциональной черты, предложенное Р.Кеттелом, что позволяет нам предположить наличие модальностных порогов, величина которых зависит не только от реактивности нервной системы индивида, но и от эмоционального опыта субъекта переживаний.

К динамическим свойствам А.Е.Ольшанникова относит особенности возникновения, протекания и прекращения эмоциональных процессов и их внешнего выражения. Только в этом ракурсе мы получаем возможность характеризовать внешнюю сторону эмоционального процесса и перейти к экспрессивности как к выразительному компоненту переживания.

Таким образом, эмоциональностькак обобщенную характеристику индивидуализации эмоциональной сферы необходимо соотносить со свойствами темперамента, эмоциональным стилем (доминирующими эмоциональными чертами), а также с непосредственным эмоциональным опытом, фиксированным в эмоциональных представлениях человека.

В современных зарубежных исследованиях большее отражение находит понятие эмотивности как наиболее независимой и обьективной характеристики эмоциональной сферы. Термин эмотивности ввел Р.Б.Кеттел, описывая две формы феномена эмоций (состояния и черты), дифференцируя их по продолжительности и интенсивности эмоционального переживания [Cattell, 1961]. С его точки зрения, эмотивность – устойчивая эмоциональная характеристика индивида, природа которой лежит в пространстве личности, ее индивидуальных проявлениях.

По результатам современных экспериментальных исследований эмотивность(порог и форма эмоциональных реакций) определяет индивидуальное соотношение и проявление экспрессивного (выразительного) и импрессивного (переживательного) компонентов эмоций.

Так, дети с открытой формой выражения эмоций отличаются динамичностью, коммуникативностью, экспрессивностью, пластичностью при выражении радости, обиды или неудовольствия. Дети с закрытой формой эмоций – сдержанны в движениях и общении, спокойны, даже эмоционально холодны. У них наблюдается снижение эмоциональной чувствительности к позитивным эмоциогенным ситуациям (игра, соревнования) при ослаблении мимической активности, в некоторых случаях – до гипомимии. Дети с высоким порогом эмоций реагируют на негативный раздражитель только при длительности его воздействия, в то время как высокоэмотивные дети, с низким порогом, раздражаются, пугаются и расстраиваются по незначительному поводу и отличаются ярко выраженной мимической активностью [Изотова, Никифорова, 2004].

Необходимо отметить факт взаимосвязи эмотивности и образного содержания эмоциональных представлений ребенка. Так, высокоэмотивные дети характеризуются низкой степенью обобщенности и дифференцированности представлений об эмоциях, что объясняется доминированием их аффективной составляющей над когнитивной. То есть ребенок, чаще и глубже чувствующий (переживающий), имеет отдельные, разрозненные знания об эмоциональной сфере человека, и его эмоциональный опыт скорее мешает систематизации данных знаний, хотя, безусловно, углубляет их [Изотова, 1994].

Приведенные выше эмпирические данные отражают возрастную динамику эмоционального развития детей. В раннем возрасте эмоциональная лабильность и отсутствие эмоциональной устойчивости способствуют высокому эмоциональному реагированию. Социальная направленность эмоциональных реакций определяет открытую форму их выражения. Эмоции как сигнал благополучия и неблагополучия ребенка предназначаются взрослому, а значит должны быть им замечены.

В ходе дальнейшего развития (дошкольный и школьный возраст) социальные требования стимулируют снижение эмоциональной экспрессивности, независимо от степени эмотивности ребенка.

Существуют данные, подтверждающие зависимость формирования у ребенка формы эмоционального реагирования (открытой и закрытой) от конкретного содержания социальной ситуации его развития. Так, модель экспрессивного поведения значимых взрослых, национально-культурные особенности выражения эмоциональных состояний могут модифицировать величину порога и форму реагирования как основных характеристик эмотивности ребенка.

В контексте нашего исследования эмоциональная возбудимость наряду с эмоциональной отзывчивостью определяют порог эмоционального реагирования, понятие, введенное К.Л.Изардом для обозначения индивидуальной чувствительности к эмоциогенным ситуациям, скорости и силы возникновения эмоций [Изард,1980]. Специфика эмоциональных реакций обозначается нами как форма эмоционального реагирования (совокупность экспрессивных проявлений в определенной эмоциогенной ситуации).

Эмпирическое исследование эмотивности

Цель исследования: категоризация эмоциогенных стимулов, значимых для данной возрастной группы; дифференциация направленности и интенсивности эмоциональных реакций детей; констатация индивидуальных особенностей эмоционального реагирования.

Проводилось наблюдение по авторской схеме [Изотова, Фахрутдинова, 2013] за эмоциональными реакциями детей в соответствии с группами антецедентов различной степени значимости, направленности эмоциональных реакций, а также степени интенсивности их экспрессивных проявлений.

МетодыВыборка

В исследовании принимали участие 96 детей, воспитанников государственного образовательного бюджетного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад» N 136 Юго-Западного административного округа Москвы. Из них 46 детей из старшей группы (возраст от 5,4 до 6,0 лет) – 24 девочки и 22 мальчика; 50 детей из подготовительной к школе группы (возраст от 6,1 до 7,3 лет) – 30 девочек и 20 мальчиков.

тодика исследования

Для изучения порога и формы эмоциональных реакций как структурных единиц эмотивности мы использовали метод наблюдения, критериальная схема которого была нами разработана и апробирована на подготовительном этапе исследования (см. табл. А Приложения).

Наблюдение выражения эмоциональных состояний осуществлялось в соответствии с пятью группами экспрессивных средств:мимические средства, включающие активизацию одного или двух мимических паттернов (верхнего, нижнего); пантомимические средства, включающие различные позы и их совокупность; звуковые (отдельные звуки, смех, плач) и речевые средства(интонационные, темповые, лексические); двигательные реакции (психомоторные средства), включающие поведенческие действия – подпрыгивание, обнимание, поглаживание, закрывание лица руками и пр.; вегетативные реакции с ярко выраженными внешними проявлениями (покраснение кожи, изменение частоты дыхания и сердцебиения, слезоотделение, активизация потоотделения и пр.).

В качестве антецедентов мы использовали значимые для детей дошкольного возраста эмоциогенные ситуации, большинство которых являются естественными и дублируются практически ежедневно (режимные моменты, расставание / встреча с родителями, взаимодействие со сверстниками и педагогами). Только одна группа ситуаций нами была спровоцирована – группа «сюрпризные моменты», хотя методика проведения занятий в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) позволяет решить и эту организационную задачу (см. табл. 1).

Таблица 1
Классификация групп эмоциогенных ситуаций, значимых (эмоционально чувствительных) для детей старшего дошкольного возраста

Эмоциогенные ситуации, инициирующие эмоциональные проявления
1. Сверстники1.1. Сверстник ударился, упал, получил травму
1.2. Победа в соревнованиях
1.3. Проигрыш в соревнованиях
1.4. Конфликт из-за игрушки
1.5. Приняли в игру
1.6. Не приняли в игру
2. Педагоги2.1. Игнорирование педагогом конфликта, проблем и просьб ребенка
2.2. Похвала, поощрения за достижение
2.3. Наказание, отрицательная оценка достижения
3. Члены семьи3.1. Прощание с родителями утром
3.2. Встреча с родителями вечером
4. Режимные моменты4.1. Прием пищи
4.2. Сборы на прогулку (одевание)
4.3. Подготовка к дневному сну
5. Сюрпризные моменты5.1. Появление новой игрушки, игрового оборудования в группе
5.2. Получение незаявленного приза за достижение
5.3. Появление нового человека в группе (сверстника и взрослого)



Отдельные эмоциональные проявления в одной из областей, паттернов, реакций каждой из групп выразительных средств оценивались нами в 1 балл. Совокупные проявления экспрессии, как то активизация всех мимических паттернов, поведенческие комплексы, задействование речи и интонационных характеристик и пр. оценивалось в 2 балла.

Таким образом, высокая интенсивность эмоциональных проявлений (экспрессивность) оценивалась в 7–10 баллов, средняя – в 4–6 баллов, низкая – в 1–3 балла, набранным по всем представленным группам средств. При этом нами обозначалась ведущая группа выразительных средств как для определенного антецедента, так и в среднем значении по всем эмоциональным реакциям во всех эмоциогенных ситуациях.

Закрытая форма эмоционального реагирования, то есть минимальные или отсутствующие проявления эмоций, фиксировались нами при значениях от 1 до 3 баллов (низкая экспрессивность). Открытая форма эмоционального реагирования, то есть очевидные и выраженные эмоциональные проявления, обозначались нами при значениях от 4 до 10 баллов (средняя и высокая экспрессивность).

Результаты и обсуждение

Согласно полученным данным, ведущим средством выражения эмоций является мимика, то есть активизация одного или обоих мимических паттернов (верхний, нижний). Близкие результаты получены по группе вербальных средств (речевых и интонационных), затем с небольшим отрывом – двигательных. Маловостребованной в реагировании оказалась группа пантомимических средств как самая статичная форма выражения эмоций (см. табл. 2).

Таблица 2
Представленность групп выразительных средств в эмоциональном реагировании (средний балл по выборке при max = 10)

Группа средствСредний балл
мимических9,5
пантомимических5,9
вербальных8,0
двигательных7,6
вегетативных6,1

Новости психологии

20.09.2017

КФУ примет VI съезд Российского психологического общества


18.09.2017

Пост-релиз о проведении заочных курсов повышения квалификации для специалистов школ приемных родителей и служб сопровождения семей


12.09.2017

Национальная система учительского роста: итоги круглого стола с участием Министра образования и науки РФ Ольги ВАСИЛЬЕВОЙ



Медиатека

Все ролики


Партнеры

мониторингнсид.рфНациональная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы
мониторингнсид.рф
Факультет психологии образованияФакультет
Психология образования
fpo.ru
Министерство образования и науки РФМодернизация педагогического образования
педагогическоеобразование.рф
Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры



Союз охраны психического здоровья
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2017 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика