Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Образ детско-родительских отношений у современных российских подростков

Аннотации и полнотексты статей, тезисы конференций и результаты исследований по разделам возрастной психологии и другим отраслям психологической науки и практики

Источник: 2 часть, М., 2005. - 360 с.

Рубрика:  Подростки 
Добавить в закладки
Версия для печати
Отправить на e-mail
Комментарии (0)

Полнотекст

Автономизация и достижение эмоциональной дифференцированности личности в семье, процесс перестройки детско-родительских отношений на качественно иной основе как отношений взаимного уважения и равноправия составляет важнейшую задачу развития подросткового и юношеского возраста (Р. Хевигхерст). Возникновение чувства взрослости (Д.Б. Эльконин) как формы самосознания подростка обуславливает необходимость пересмотра прежних норм и принципов взаимодействия родителей и детей. Успешность решения задачи трансформации детско-родительских отношений, уровень достигаемой подростком самостоятельности, установление новых границ внутри семейной системы в значительной степени определяется качеством сложившихся к началу подросткового возраста отношений ребенка и родителей, включая эмоциональную и деловую их стороны. Детско-родительские отношения — двухполюсные, где на каждом из полюсов, как родителя, так и ребенка, определяется генезис и развитие общения и сотрудничества ребенка и родителей, хотя, безусловно, роли обоих участников претерпевают значительные изменения на каждой из возрастных ступеней развития. Активность ребенка в построении и развитии детско-родительских отношений и детерминации их особенностей, достаточно велика уже на ранних возрастных стадиях и кардинально возрастает в подростковом возрасте. Образ детско-родительских отношений на полюсе подростка и «глазами подростка» становится важнейшим условием их трансформации и развития. Знание особенностей восприятия подростками этих отношений, определяющих особенности общения и взаимодействия подростков с родителями позволит определить закономерности их развития, осуществить необходимую интервенцию с целью коррекционного воздействия, и оптимизации развития, планировать и реализовать соответствующие профилактические меры для предупреждения деструкции их развития.

Целью настоящего исследования стало изучение психологических особенностей восприятия современными российскими подростками детско-родительских отношений. Актуальность исследования связана с кардинальными социальными изменениями, происходящими в нашем обществе и затронувшими практически все сферы, включая семью. Семья как культурно-исторический феномен в своей истории и развитии отражает принципиальные сдвиги и изменения, происходящие в обществе. В последнее десятилетие наметились определенные тенденции в развитии и функционировании семьи, вызывающие безусловную и тревогу и озабоченность как у специалистов, работающих в сфере семьи, так и широкой общественности: увеличение количества разводов; возрастание числа неполных семей, в которых воспитание ребенка осуществляется одной матерью без отца, причем часто с момента рождения ребенка; сокращение времени и ухудшение качества общения родителей с детьми в силу загруженности матери на работе; снижение социального контроля и уровня протекции и заботы о ребенке в семье, находящее отражение в увеличении числа беспризорных и безнадзорных детей; рост насилия и жестокого обращения родителей с детьми.

Задачами нашей работы выступили

  1. 1) исследование особенностей восприятия подростками родительской позиции матери и отца в семейных отношениях;
  2. 2) изучение возрастно-психологических особенностей восприятия подростками детско-родительских отношений на основе прослеживания возрастной динамики изменения восприятия подростками родительской позиции в переходном к подростковому (12-13 лет), младшем подростковом (14-15 лет) и старшем подростковом (16-17 лет) возрастах;
  3. 3) сравнительный анализ особенностей отношений подростков с отцом и матерью с учетом пола подростка и его возрастных особенностей;
  4. 4) выявление тендерных различий восприятия подростками детско-родительских отношений;

5) установление типов соотношения образов детско-родительских отношений у младших подростков и их родителей.

В исследовании были использованы методики ADOR-Подростки о родителях (Д.Шеффер, 1965), адаптированная для российской выборки (Л.И. Вассерман, И.А. Горьковая и Е.Е. Ромицына, 1994), вопросник взаимодействия «Родитель-ребенок» (И.М.Марковская, 1999). В исследовании приняли участие 436 испытуемых в возрасте от 12 до 17 лет, в том числе 45 диад, мать — подросток в возрасте 12-13 лет.

Полученные результаты обнаруживают сложную и неоднозначную картину восприятия подростками детско-родительских отношений и образ родительской позиции. Неблагоприятными тенденциями развития детско-родительских отношений в подростковом возрасте в современном российском обществе являются, во-первых, снижение уровня позитивного интереса со стороны матери на фоне высокой враждебности (амбивалентности эмоционального принятия подростка со стороны матери) и возрастание показателей враждебности со стороны отца. Во-вторых, недостаточное участие отца в воспитательном процессе (снижение директивности и возрастание автономности), с одной стороны, и замещение реальной помощи, заботы и поддержки со стороны матери формально-директивным стилем воспитания, с другой. В-третьих, высокая степень непоследовательности и противоречивости поведения как матери, так и отца, непрогнозируемость их поведения, размытость воспитательных приоритетов, норм и принципов, приводящее к росту тревожности и неуверенности подростков в отношении к ним родителей.

Наши результаты выявили определенные возрастные особенности восприятия подростками родительской позиции. В старшем подростковом возрасте обнаружено снижение показателей позитивного интереса к подростку, как со стороны матери, так и со стороны отца, свидетельствующее о том, что родители начинают восприниматься подростком как менее любящие, внимательные и заинтересованные, что приводит к переживанию старшими подростками чувства дефицита тепла, любви, внимания и заботы. Одновременно наблюдается возрастание показателя автономности отцов, которые оцениваются подростками как все менее и менее включенные в процесс воспитания, отстраненные и дистантные. Эта тенденция сочетается со снижением уровня директивности отца, изначально выходящего за пределы нормативных значений. Обнаружено, что возрастание негативных показателей образа детско-родительских отношений у подростка падает на период 14—15 лет, что позволяет рассматривать его как кризисный в развитии детско-родительских отношений в подростковом возрасте.

Выявлены существенные различия в восприятии подростками роли матери и отца в воспитательном процессе. В восприятии подростков мать более активно включена в процесс воспитания. Ей принадлежит главенствующая роль в семье, в то время как отец более пассивен и по мере взросления подростков фактически «самоустраняется» из процесса воспитания. Это распределение ролей между матерью и отцом в реализации воспитательной функции семьи с подростками находит отражение в существенно более высокой степени директивности матери, по сравнению с отцом. Выступили определенные различия в отношении возрастной динамики изменения образа родительской позиции матери и отца. Воспитательный стиль матери оценивается подростками как более устойчивый и стабильный, не претерпевающий существенных изменений с возрастом. Показатели директивности, автономности, непоследовательности и враждебности не претерпевают существенных изменений. Воспитательный стиль отца более подвержен возрастным изменениям: можно констатировать снижение показателей позитивного интереса, директивности и возрастание автономности. В то же время враждебность отца, так же, как и матери выступает как устойчивая характеристика, отражающая характер межличностных отношений между родителем и подростком, а непоследовательность определяется скорее влиянием ситуативных факторов, чем возрастом.

Анализ полученных результатов позволяет сделать следующее заключение о тендерных различиях в отношениях подростков с отцом и матерью. Отношения девушек с родителями, как с матерью, так и с отцом, складываются как более благополучные. Отношения девушек с матерями значимо чаще, чем у юношей, формируются как эмоционально-позитивные. Отношения юношей с отцами складываются достаточно сложно по сравнению с матерями. Отцы воспринимаются юношами как излишне директивные и склонные к авторитарно-командному стилю общения, враждебные, подозрительно-придирчивые, непоследовательные, не оказывающие реальной помощи и поддержки, отстраненные и не включенные в процесс воспитания. Пик обострения отношений юношей с отцами падает на кризис 15 лет (средний подростковый возраст), отражая генезис самосознания подростков в форме чувства взрослости (Д.Б. Эльконин), требование уважения и равноправия в отношениях с отцом.

Выявлены тендерные различия в восприятии родительской позиции матери и отца. Показано, что отношения мальчиков и отцов наиболее сенситивны к воздействию дисгармонического типа воспитания, в то время как отношения девочек с родителями развиваются по сценарию относительного благополучия. Восприятие юношами родительской позиции отца характеризуется более высокими показателями директивности, враждебности и непоследовательности, чем восприятие девушками родительской позиции отца. Девушки воспринимают родительскую позицию матери как принимающую, полную любви, заинтересованности и внимания чаще, чем юноши.

В результате изучения соотношения образов детско-родительского взаимодействия у родителей и младших подростков были выявлены факты их расхождения. Существенными оказались расхождения в восприятии родителями и подростками эмоциональной близости в отношениях между ними и последовательности системы родительского воспитания. Наиболее близкими и совпадающими в подавляющем большинстве случаев оказались оценки удовлетворенностью детско-родительскими отношениями и авторитетности родителей.

Центральное место в детско-родительских отношениях в семьях с младшими подростками занимает сфера эмоциональных отношений — принятие и эмоциональная близость. Именно процессы эмоционального взаимодействия определяют авторитетность родителя в семье и удовлетворенность детско-родительскими отношениями, а также особенности делового сотрудничества. Характер эмоционального принятия подростка родителем выступает как исходный пункт и основа развития сотрудничества и кооперации. Так, низкий уровень принятия обуславливает строгость родителя, жесткость санкций и дисциплины, выступая основой для снижения авторитетности родителя и общей удовлетворенности детско-родительскими отношениями. Высокий уровень принятия, напротив, способствует установлению согласия между родителем и подростком, делает родителя более гибким и, соответственно, мягким в воспитании, приводя к росту авторитетности родителя и удовлетворенности внутрисемейными отношениями.

Эмоциональная близость, как способность к эмпатии, эмоциональному взаимопониманию и сопереживанию, выступает как условие и следствие развития продуктивного делового сотрудничества в детско-родительских отношениях, определяя характеристики типа семейного воспитания и его гармоничность. Эмоциональная близость и сотрудничество взаимообусловливают друг друга таким образом, что высокая степень эмпатии позволяет партнерам построить эффективное, личностно-ориентированное общение и сотрудничество, результатом которого, в свою очередь, становится сокращение эмоциональной дистанции и налаживание лучшего эмоционального взаимопонимания и формирования чувства «Мы». Эмоциональная близость, обеспечивая лучшее понимание друг друга на основе сопереживания, делает родителя более последовательным и менее жестким в своей воспитательной системе, повышает удовлетворенность родительско-детскими отношениями. Полученные результаты позволяют, на наш взгляд подойти к решению вопроса о том, чем определяется авторитетность родителя. Д. Баумринд, определяя тип авторитетного родительства с точки зрения влияния родителя на развитие личности ребенка в семье, указывала на эмоциональное принятие ребенка и наличие обоснованной системы требований, как на основные характеристики авторитетного родителя. В нашем случае, авторитетность родителя выступает как субъективная оценочная характеристика, подразумевающая признание родительской компетентности, определяется, в первую очередь общей удовлетворенностью подростками и самим родителем их отношениями, уровнем эмоционального принятия ребенка и эмоциональной близостью, мягкостью родителя и отсутствием жестких санкций в воспитании. Авторитетность родителя в глазах младших подростков основывается не только и не столько на компетентности в деловом сотрудничестве, умении согласовывать действия и организовывать совместную деятельность, а на эмоциональной отзывчивости, сенситивности и понимании. Сама же удовлетворенность отношениями оказывается обусловленной эмоциональной близостью, принятием подростка родителем и отсутствием строгих санкций и дисциплины. Эмоциональный, а не деловой аспект отношений оказывается для младших подростков стержневым для обобщенной оценки гармоничности отношений с родителями и степени удовлетворенности ими. Свидетельством этого являются также факты низкого уровня конфликтности в родительско-детском взаимодействии в большинстве обследованных нами семьях, в тех случаях, когда на фоне благополучия эмоциональной сферы взаимодействия были констатированы трудности делового сотрудничества. Напомним, что в целом по группе была установлена статистически значимая тенденция преуменьшения подростками эмоциональной близости (на уровне 0,001) и принятия (0,05), по сравнению с родителями. Возможной причиной такого устойчивого расхождения оценок является фрустрация потребности младших подростков в эмоциональном общении с родителями, которые, считая подростков достаточно взрослыми и более не нуждающимися в коммуникации и подтверждении любви и принятия со стороны родителей, ограничивают эту сферу общения и взаимодействия с детьми.

Итак, полученные результаты позволяют рассматривать эмоциональный компонент детско-родительских отношений как ведущий в определении их конструктивности. Рост неудовлетворенности подростков характером эмоциональных отношений с родителями выступает как фактор риска развития и трансформации отношений в направлении обеспечения необходимого баланса автономии и эмоциональной безопасности подростков.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вассерман Л.И., Горьковая И.А., Ромицына Е.Е. Психологическая методика «Подростки о родителях» и ее практическое применение. — М.; СПб., 1994.
  2. Марковская И.М. Опросник для изучения взаимодействия родителей с детьми // Семейная психология и семейная терапия. 1999. № 2. С. 94-108.
  3. Baumrind D. Rearing competent children // Child development today and tomorrow / Ed. W. Dammon. — S-Fr., 1989.
Смотрите также:

Статьи
Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Новости Childpsy

01.06.2015

ProQuest Ebrary Academic Complete книги тестовый доступ


23.04.2015

Навигатор центров психологической помощи РФ 2015


15.01.2015

Новинки Электронной библиотеки МГППУ, электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях




Каталоги


Медиатека

Все ролики

Персоналии


Общение


Наши партнеры


Факультет "Психология образования"


Центр игры и игрушки

Сайт для практических психологов Practic.ChildPsy.ru Подписка на журналы по психологии на PsyJournals.ru

Сайт для практических психологов

Практический психолог – www.practic.childpsy.ru

Сайт предназначен для практических психологов, работающих в системе образования Москвы и посвящен основным направлениям деятельности практического психолога.

Портал психологических изданий - PsyJournals.ru

Открыта подписка на электронные версии журналов по психологии:

Полный каталог журналов и сборников конференций по психологии (26)

Библиотека Диссертации Мероприятия Образование Новости
 
RSS-лентыEmail-подписка
 

© 2005–2013 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38247
© 1997–2013 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет
© 1997–2013 Факультет Психология образования
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Инновационный проект МГППУ - iop.mgppu.ru